Погружение в Крым! Евпатория - 3

Ясмин Шейх
На третий день моего пребывания в Евпатории ко мне заехал проездом мой друг Аркадий с супругой. Они собирались отдыхать к северу от Евпатории в поселке Межводный.
За эти дни я изучил размеренную жизнь старого города. В пятницу сходил в мечеть на пятничную молитву. Мечеть расположена в районе парка им. Караева, возвышаясь над прилегающей застройкой, она хорошо видна и с моря и с берега. Мечеть Джума Джами считается самой большой в Крыму. Она была заложена в 1552 году. Открою секрет, я еще не молился в такой древней мечети. Строил её знаменитый турецкий архитектор  Ходже Синану, который воздвиг несколько мечетей в Стамбуле и считался величайшим зодчим. Мечеть была построена в период наивысшего могущества крымских ханов, в те времена они едва не спалили Москву. Внимание царя Ивана Грозного было сосредоточено на ливонской войне.
Помолившись, я обрёл внутреннее спокойствие и вновь задумался об истории. Более шестьсот лет назад мой предок говоря современным языком наводил конституционный порядок в здешних местах. Суровые будни требовали отдыха и любви. Возможно он дал новую жизнь, и в крови здешних крымских татар есть капелька и его крови...
Однако, я отвлекся.
Распорядок моего дня был незатейлив. В семь утра я вставал и шел искупнуться на море. Вода была тёплая, пляж пустынным. Волны тихо играли на побережье. Затем в номере я смывал соль моря и готовил завтрак. Сказав готовил завтрак, я лукавил. Обычно пил вкусный местный кефир с булочкой. Потом опять на море, немного позагорав я отправлялся обедать в ресторан "Гезлевские ворота".  Неплохой ресторан, на открытом воздухе, работающий достаточно давно. Столики на отрытом воздухе, несколько красивых и уютных кабинок. Ухоженная территория, фонтанчик. Со стены ресторана в окошечке продают с утра до позднего вечера чебуреки. За ними в очереди толпиться много отдыхающих, НО ПОКУПАТЬ ИХ Я НЕ СОВЕТУЮ.
В меню ресторана более 100 наименований закусок, первых и вторых блюд, преимущественно крымскотатарских. Спиртного нет в ассортименте. Великолепная шурпа подкрепляло мои силы на отдыхе.
Затем по распорядку следовал тихий час или чтение газет. К вечеру я выходил на прогулку в центр, которая заканчивалась ужином либо в одной из многочисленных пиццерий, либо в кафе.
Развлекательные заведения я не посещал, предпочитая уединение.
В пансионате по вечерам я старался смотреть передачи на Рідна мова.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ_______________________________________________
На фото мечеть Джума Джами