Воспоминание

Иванаускас
Бывает так… Глаза закрою
Всего на несколько минут,
Как постепенно предо мною
Картины прошлого встают.

"Я возвращаюсь вновь в землянку,
К семье, которой ныне нет.
И снова слышу лязг тачанки,
И от лампады тусклый свет.

Ночами небо озаряет
Неумолимый артобстрел.
Потом на время замолкает
И вновь стрельба, такой удел.

А где-то там стоит деревня,
В которой молодость прошла.
И оголяются вдруг нервы.
Слеза невольно потекла.

Теперь же немцы там пируют,
А нам осталось жить в лесу.
Сжигают, пьянствуют, воруют
И смерть бессмысленно несут."

Но ничего, прижмусь покрепче,
К семье, которой ныне нет.
И на душе вновь станет легче.
И станет ярче тусклый свет.