О пороках

Лена Макитрюк
Давным-давно, в былые времена,
Сам дьявол приобрел витрину,
Продать орудия земного ремесла,
Дополнившие дьявола доктрину!

Что за коллекция открылась напоказ!
О, Господи! Ты бы увидел это!-
Что прятал ТЫ от человечьих глаз,
На что, когда-то, наложил ты вето!

Там был блестящий ЗАВИСТИ кинжал,
А рядом красовался молот ГНЕВА…
Лук СТРАСТИ над ОБИДОЮ лежал,
ЧРЕВОУГОДЬЯ тетива висела слева…

Отравленные стрелы ВОЖДЕЛЕНЬЯ
И заострённый РЕВНОСТИ клинок...
Он сети ЛЖИ набросил на поленья
И НЕНАВИСТИ обнажил порок!

УНЫНИЕ и СРЕБОЛЮБЬЕ вместе
Он положил пониже, под ПЕЧАЛЬ,
Затем прикрыл всё тонкой ЛЕСТЬЮ
И от восторга дико закричал:

- Берите, люди!.. Всё вам пригодится!
Используйте сполна, всё это вам!
Его призыв заманчиво струился:
- За дёшево, задаром всё отдам!

И люди стали ВСЁ поспешно брать,
Им ЖАДНОСТЬ улетучила сомненья…
И люди стали всем небрежно ЛГАТЬ
В порыве, выставляя свои мненья…

Но вдруг один прохожий замер стоя,
Заметив клин, что был дороже всех…
Он мал и неказист, но много стоил,
Купить его огромный был успех!

- Скажи названье, дьявол! - Это ГОРДОСТЬ!
Она – ценнейшее орудие моё!
Она сильней, чем дьявольская ПОДЛОСТЬ,
Чем хитрый ум и меткое ружьё!

- Как пользоваться? Я открою тайну:
Вонзите прямо в голову клинок
И все орудия доступны станут,
Откроется для вас любой ПОРОК!

Запомни хорошо: сначала Гордость,
Затем ЧРЕВОУГОДЬЕ, ЗАВИСТЬ, СТРАСТЬ,
РЕВНИВОСТЬ, ГНЕВ, УНЫНИЕ и ПОДЛОСТЬ,
А после, ЛЖИ и НЕНАВИСТИ СЛАСТЬ…

* * *

Я много думала, взирая на покупки,
ЧТО после детям я смогу отдать?
Пред КЕМ отвечу за свои поступки?
- Спасибо, дьявол, Я НЕ СТАНУ БРАТЬ..

23.09.2011