Брошенное село

Евгений Валентинов
За полями за лесами
На отшибе у земли
Позабытыми следами
Дышат в небо ковыли.

Вспоминая сельский праздник
И людские голоса…
Как посапывал лабазник
В шумной тени колеса…

Как кричали звонко дети
Загорая у реки,
И ругая всё на свете,
Горячились старики…

А теперь хозяин – ветер,
Стукнет в стену кулаком,
И проснувшись на рассвете,
Выйдет в поле босиком.

И разляжется на крыше
Председателем села,
И слегка ногой колышет
Золотые купола…

Заросли дороги густо –
Лишь полынь да ковыли…
Только ветер греет пузо
На отшибе у земли.