Пластмассовый мир

Бонни Сода
Свободой дышат первые лучи,
Что падают на землю величаво.
И небо цвета пламени свечи,
Глаз радует. Красиво, право.
Как легкой дымкой пронеслась
Песнь восходящего рассвета,
И на траве уж собралась
Роса – бриллианты, блестки света.
Все просыпается, все дышит.
Светило встало надо мной.
Мир некое движенье слышит,
Звук сердцу милый и простой.
К нему прислушаемся вместе,
Услышим сердца ровный стук,
Как будто только в этом месте
Восходит солнца яркий круг.
Природа в нас была святою,
Но ценностей давно уж нет.
Питала хлебом и водою –
Мы забывали солнца свет.
И не тянуло нас к природе –
Была она везде, повсюду.
Пускай, нужна. Красива, вроде.
Ну, иногда подобна чуду…
Какая разница есть, нету –
Мы пенопластом заменим.
Наш дух свободы канул в лету –
Нам клетка нравится самим.
Траву металл нам заменил.
Бездушный, серый и пустой,
Нас он практичностью пленил.
Мы жертвуем так красотой.
Мы убиваем то, что свято,
Не понимая, что творим…
Все то, что было в нас, все взято,
Мы лишь в мечтах своих парим.
В нас нет ни капли сожаленья:
Иллюзии и миражи.
От нас природе нет спасенья.
Дома, прилавки, гаражи –
Вот то, что свято нам теперь.
Мы создали все это сами.
Пластмасса – пол, пластмасса – дверь,
Смотри из пластика глазами…
Природа лишь увянет в красках,
Напомнив то, что потеряли.
В своих дотошных серых масках,
Мы ей же их и примеряли.
Последний луч окрасил небо
В багряно-красный страшный цвет.
Так быстро, странно и нелепо
Пропал и солнца яркий свет,
И ночь пришла. Звезда блестит,
Как знак надежды той свободы.
Быть может, мысль нас посетит
О красоте былой природы.