Глухая провинция

Андрей Лайда
Здесь все не так. Наоборот:
затылки бритые, петлицы.
У полусорванных ворот
зияют темные глазницы.
Здесь все не так: вода горчит,
и стонет смех, и стон смеется,
и тот, кто тонет, не кричит
из темноты со дна колодца.
Привыкли чинно почитать
и черствый хлеб, и чечевицу.
Здесь все не так - здесь ложь чиста.
Чужим не рады очевидцам.
Так прозябая на корню,
и так удушливо зевая
поистине не рады дню.
В мучениях не верят раю.
Но свет блестит из далека,
как мотыльков зовя наивных.
И смерть - прекрасна и легка
для бесполезных и безвинных.