Я горю от стыда

Богдан Филатов 77
    Богдан Филатов

  Фото из открытого источника

Готовясь подраться, коты разорались!
Вот-вот закипит меж хвостатыми бой!
Прохожие все над котами смеялись -
Что маленький мальчик, что старец седой!

И только один мужичок странноватый
Горючие слёзы поодаль ронял.
Косился на буйных зверей мрачновато
И шляпу в ладонях растерянно мял.

Спросили его, мол, ты что, человече?
Кошачая драка отнюдь не беда!
В ответ содрогнулись сутулые плечи:
' Коль вижу такое, то плачу всегда!

Безмерно завидую смелым котищам,
Что драку за кошку упорно ведут!
Они снисхождения в схватке не ищут!
Пощады в сражении бурном не ждут!

За кошку они подерутся отважно!
Коль надо, их бой повторится не раз!
А я вот предательски струсил однажды -
Я шкуру свою, опозорившись, спас.

За девушку дивную не заступился -
Её и облапали гады при мне!
Укором навеки взгляд девичий впился,
С годами впиваясь вдвойне и втройне!

Ей тьму грязных слов хулиганы сказали,
А я, онемев, лишь паскудно дрожал!
Паскудно дрожал, осадить не дерзая,
Лицом неразбитым своим дорожа...

С тех пор никогда больше с ней не встречался,
Жестоким стыдом обжигаем с тех пор!
Сейчас бы в то прошлое мигом умчался!
Костьми бы сейчас лёг за этот укор!.. '

Коты, поорав, отложили сраженье,
Народ разошёлся, а стихший мужик
Остался нелепо стоять без движенья -
Средь мая как осени поздней тужиль...