***

Любитель Моря
Он не стоит, однако, здорового сна,
Здоровья глаз, головы.
Зачем опять ты сидишь допоздна,
Какой душевный порыв?
Зачем ты снова не спишь в ночи
И душу терзаешь зазря?
Ну что ж, кричи на меня, кричи!
Всё горше твоя слеза.
Сама понимаешь, сама признаёшь,
Что это не стоит того!
Когда, наконец же, ты сердце уймёшь?
И видеть его одного
Не будешь ни днём, ни в ночи и ни в сне!
Пожалуйста, только живи!
Пойми и поверь, и доверься лишь мне,
Истину эту прими:
Сейчас ты не спишь, это важно пока,
Однако не надо и слёз.
Ты скажешь ему, когда надо, «пока»
И сожжёшь сомнения мост.
Дерево будет гореть, как стихи,
Только не жди чудес.
Пока что мысли твои лихи,
Пока что в них живёт бес.
И, может, он стоит ночей без сна
И двоек за первый урок.
Но ты проверишь это сама,
Услышав его звонок.
Тогда всё окажется так легко!
Мечту, однако, не грей –
Судьба так редко даёт тепло,
Его принимай смелей!
И если не примешь, в конец забудь!
Исчезни, пожалуйста, мысль!
Ночи без сна всё идут и идут,
Обретая потерянный смысл…