Встреча поэта и вампира

Николай Лиман
В тот смутный вечер солнце догорело
куда быстрей чем в день какой другой.
На мостовой надрывно шлюха что-то пела
и ей вторил собачий дальний вой.

За картами в тени сидели люди
в потрепанной изношенной одежде,
а я спешил куда то,но откуда
я вспомнить был не в силах,к сожаленью.

Спешил,помятый весь,в одной простой рубахе,
жилет с камзолом пали жертвой преферанса.
И проститутка мне казалась за монашку
неволею безнравственного пьянства.

Пьян был до чертиков,и то,что было дальше
мне позже показалось страшным сном,
написанным в настолько ярких красках,
что вспоминалось ещё много лет потом.

Я шел по улице,тонул в пьянящей ночи,
вдыхая аромат нездешних роз,
пока не встретил мою особь в подворотне
приглушенный пугающий вопрос:

"Как ночь чудна! Находите ли,сударь?"-
с улыбкой прозвучало в темноте.
Спустя мгновение из тени белозубый
явился юноша и двинулся ко мне.

Я был напуган им как демоном католик,
невольно дернулся и отступил к стене,
он улыбнулся с некой странной жгучей болью
и дрожь прошла по холодеющей спине.

"Вы кто?"- совсем неслышно прошептал я,
что мог я у него ещё спросить?
А он меня глазами пожирал
глазами, не желавшими любить.

"Кто я?"- и он невольно рассмеялся
касаясь пальцами холодными щеки.
"Я, право, был когда то итальянцем,
и проживал в своем поместье у реки.

Любил жену и всё мечтал о сыне,
искал друзей и находил врагов,
но нету в мире сердца что не стынет,
как не бывает снов спокойных у богов.

Я, впрочем, вру. Как умер я бесспорно
вам интересно, мне же не с руки
вселять в ваш разум, к слову, опьяненный,
рассказы о падении мечты."

Он замолчал и посмотрел уныло
в мои испуганные мутные глаза.
И, вправду, сердце у меня в момент остыло
а по щеке скатилась пьяная слеза.

"Я молод, я - поэт! Я жить хочу.." сбиваясь
я быстро и нескладно прошептал,
лицо его упрямо не менялось,
и лишь задумчивость судил его овал.

"Я тоже жить хотел", - он, наконец, промолвил:
"Но тот вампир, что обратил меня
не верил в жизнь, подаренную Богом,
как и в развитие счастливого конца."