На картину Расифа Батыршина 17

Владимир Тяптин
Март упал на снежные поляны,
Засверкал, слепя собой глаза.
Ох, весна! Тобой я снова пьяный.
Вновь пришла волненья полоса.

Сколько света! Снег лежит горячий.
И душа пылает от снегов.
Всё во мне кипит, и не иначе
Снова пробуждается любовь.

Не в снегах – в душе моей подснежник
Распуститься вновь уже готов.
В сердце вновь восторженная нежность
И кипит волнений страстных новь.

Ах, ты, март! Да мы с тобою братья.
Точно, март! Мы братья-близнецы.
Оттого не в силах больше спать я.
Оттого кричат в душе скворцы.

25 сентября 2011 года

----------
   Расиф Зарифьянович БАТЫРШИН - живописец (пейзаж, натюрморт, портрет), доцент кафедры живописи Удмуртского государственного университета, участник республиканских и всероссийских выставок. Родился в д.Максимово Республики Башкортостан в 1951 г. В 1973 г. окончил Художественно-графический факультет Удмуртского государственного университета. С 1975 г. участвует в выставках. С 1991г. член Союза художников России. Строгость, лаконизм в выборе художественных средств отличают холсты Р. Батыршина. Очень ясные по форме, они немногословны, вместе с тем всегда выражают сокровенные чувства и мысли автора. Прекрасно чувствуя родную природу, художник умеет точно выбрать наиболее выразительный мотив. На его полотнах присутствуют все времена года, он одинаково свободно умеет передать различное состояние природы. Пейзажи Расифа Батыршина, как правило, небольшие по размеру, реалистичные, практически всем работам свойствен оттенок лиризма. Почерк художника с каждым годом вырисовывался все четче и ясней. Его работы стали узнаваемыми и все чаще появлялись на выставках, в том числе российских. Работы Р.Батыршина находятся в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств, Национальном музее Удмуртской Республики, частных собраниях России и за рубежом.