Свеча

Снусмымра
В глубине подземных залов пламя и вода.
Свет дробится, исчезает в тени навсегда.
Ноги шлепают в холодной сумрачной реке.
Звуки тают, оплывая, как свеча в руке.

И неверными шагами тень идет вперед,
то молчит, то негодует, плачет и поет,
скоро дымно и печально догорит свеча,
скоро кончатся слова, ведь тьма велит молчать.

И из тени выйдут те, кто жался у стены.
Те, что все уже отдали, больше не должны.
Каждый держит на ладони высохший цветок.
Каждый - демон, каждый - призрак и забытый бог.

Их не тронет жаром солнце, их не примет ночь,
им не требуется жалость, им нельзя помочь,
хватит времени исчезнуть и опять начать -
миг за тем, в который тихо умерла свеча.