Сон в мире иллюзии?

Валентина Чайковская
Может, это сон истомный в мир иллюзии стучится?
Или ночной мираж пустыни, превращённой в оазис спокойного достоинства
Вливается в меня терпким ароматом и игрой  цикад на тонких струнах трав?
Только я внезапно понимаю, что эту самую минуту
Я уже когда-то ощущала, чувствовала каждой клеточкой,
Своего уставшего за день тела, каждой мыслью настолько необычной,
Что она не поддаётся описанию словами.
Запах… он входит в меня, кружит, наполняет воспоминаниями –
Нездешними и до щемящей боли родными.
Ещё несколько минут назад, сидя одна в комнате, я чувствовала себя,
Как… пружина, в которой тесно прижались друг к дружке кольца
Горького разочарования в людях  –  корыстных, завистливых,
Обозлённых  на  «всех и вся».  В тех людях, которые пребывают в непрестанном поиске
Кого бы обвинить в своих невзгодах: правительство, начальника по работе,
Соседа и его собаку, не дающую спать по ночам, кровососных комаров
И весь мир. Обвинить любого – только не себя…
Ах, человеки! Кто-то  лёд, кто-то кипяток, но, по сути – и то, и другое ведь вода.   
Она и есть сама Жизнь, во всех её многогранных проявлениях. Сложно всё.   
Тёплый вечер. Иду поглощённая в свои мысли, но вокруг такая красота,
Что не ощутить этого невозможно. Природа так безыскусно безупречна и искусно бережлива,
Так неописуемо совершенна, что при  единении с ней, сжавшаяся внутри пружина,
Не выстреливает острым концом в кого-то – она плавно распрямляется.
Тают обиды,  душу обволакивают  дивные волны умиротворения.
Кто дал мне это чувство лёгкости и причастности к чему-то вечному и
Непостижимо дорогому?
Лишь один миг я осязала (нет, не руками!) и понимала робкий шёпот каждого  куста,
Издающего пряный запах благоволения, слушала мелодию радости светлячка –
То волнующе приближающегося, то игриво отдаляющегося.
Я была всем этим – я была во всём и нигде. Но как же мне было солнечно
При загадочном свете луны  в этот тихий вечер!
И сейчас я понимаю, что это была минута счастья – Такого чувства,
Где не было ни сомнений, ни угрызений совести, ни ощущения потери лета,
За которым страдают зимой. Только присутствовало чувство невообразимо
Важной Находки – приобретение потери, приобщение к Себе такой, какой я была когда-то,
Какой ещё должна научиться стать вновь.