Шел год стыковки обстоятельств

Леонид Герт
               
Шел год стыковки обстоятельств,
Не связанных ни роком, ни судьбой.
Со мной они не стали объясняться,
Договорятся ли тогда между собой.

В зазорах киснет время грусти,
А сшибка рьяно рвет узлы.
И только там, на выходе из устья,
Появятся две мутные слезы.

Не я, не я ни днем, ни ночью,
Не я, не я ни летом, ни зимой.
С улыбкой смерти сколько полчищ:
За ними я – они ль за мной…

Готов ли отразить случайность,
Готов ли биться на краю,
Готов ли подтвердить причастность
Свою к священному огню.

И то случилось, что случилось
Тогда, когда я не готов…
Все человечество училось,
И сколько, посчитай голов.

Но главное, что так тревожит –
Не научились умирать.
Я знаю точно – век мой прожит –
Что смерть не смерть, а лишь мираж.

Успенье – не намека смерти,
Успенье – благостнейший сон.
Людскою меркою не мерьте –
Господь нас не берет в полон.