95-летию города, где я родился

Михаил Старков-Угрюмый
На небе одинокий след звезды,
Земля, пронизанная вечной мерзлотой,
Мерцающие мертвым светом льды
И скалы, темною нависшие стеной...

Но вот, пот тружеников, кровь солдат,
И горя слезы - слезы матерей,
Судеб людских не умолкающий набат
Пробили брешь в безмолвие камней.

Преградой непреклонной скалы спали
Ветрам, ударам волн соленых, - век от века,
Но дрогнули они, когда познали
Вкус новой соли - соли человека.

Красавец молодой и гордый,
Как сгусток жизни, воли монолит,
Врагу не сдавшийся, свободный,
Пустивший корни глубоко в гранит,

В краю суровом, что у северного моря
Встал город наш, здесь, на виду у всех,
Увенчанный звездой - звездой героя,
Свой первый разменять готовясь век!