Про Ферду муравья - почти басня

Георгий Копалейшвили
Поведаю историю
                я вам, мои друзья.
Историю забавную
                про Ферду – муравья.
В одном краю не так давно
                жил славный муравей.
Без выходных и праздничных
                трудился парень дней.

Работу он свою любил,
                работал с огоньком
И ничего не оставлял
                на завтра, на потом.
Всегда так много успевал,
                что трудно сосчитать.
Тогда подумал и решил
                он счетовода взять.

Пошла работа веселей –
                на высоте учёт,
И все рекорды прошлые
                теперь наш Ферда бьёт!
Но, затоварились склады –
                наладить нужно сбыт,
Иначе план по выпуску
                в тар-тарары летит!

Так появились: сбытовик,
                бухгалтер, плановик…
Еще быстрей работать стал
                наш Ферда – трудовик.
Но тут, какой-то лиходей
                вдруг начал воровать
И должен был наш муравей
                охранников нанять.

Подозревать друзей своих
                наш Ферда не привык
И оттого весёлый нрав
                его слегка поник…
Чтоб коллективом управлять,
                пришлось избрать Совет,
Он строил планов громадьё
                вперёд на много лет.

Так время шло и всё быстрей
                империя росла
И как-то стали забывать
                про Ферду муравья…
А он трудился день и ночь,
                чтоб свору прокормить,
Ему про отдых и про сон
                пришлось почти забыть.

Его весёлый добрый нрав
                совсем сошел на нет,
Но жёстче стал за ним контроль
                на это лишь в ответ.
Раздутый непомерно штат
                стал сам себе мешать
И стало ясно, что пора
                кого-то сокращать.

Все понимали, что уже
                так больше жить нельзя
И выбор пал, увы и ах (!)…
                на Ферду…муравья…
В рассказанной истории
                мораль весьма проста:
В системе главным должен быть
                лишь человек ТРУДА!

                24.09.2011 г.