Кто чем богат, притча

Данута Рексць
 
Интерпретация

Задумал однажды один человек купить  себе  дом -  но чтоб с садом,
Хоть долго искал, но нашел: особняк и  сад, да и  лес  совсем рядом...
И зажил,- гармония, радость в душе! ...  Бродя по росе в своем саде,
Вдыхал аромат спелых яблок и трав: меж  тем подошел он к ограде…

Сосед  жил  в лачуге, - крапива, бурьян,  лишь злая собака цепь рвала,
Металась по кругу, без лая, хрипя, … пока,    обессилев,  упала! ...
Подобно собаке хозяин её,   старался,  как мог,  обозлить,
То мусор подкинуть  ему на крыльцо, то как–то иначе вредить...

А утром, однажды, в  погожий денек,  за дверью  ведерко стояло,
Помои сосед  «по-соседски»  принес,  чтобы вокруг лишь  воняло...
Что ж, вылил помои, ведерко отмыл,  до блеска, в лучах  аж сияет!
И яблок отборных туда наложил, теперь,  как в саду,  благоухает!

К соседу пришел, постучался и ждет,  (а тот за забором,  злорадно,
Давно караулит, ... что скажет урод,  да будь ему трижды-неладно!)
«Ну, здравствуй, сосед, я  тут яблок принес, надеюсь тебе по душе?
Велел Бог делится, кто чем богат, ты принес, чем богат, я тебе!