На скульптуру Геннадия Кутлыбаева 12

Владимир Тяптин
Если скажут мне – Венера,
Мол, из пены родилась,
Я такому не поверю –
Родилась она у нас.

Сотворил её Геннадий
Кутлыбев, а не так
Кто считает – Бога ради,
Я не спорящий чудак.

Громогласно заявляю,
Что в Удмуртии у нас
Родилась Венера – в мае,
Как зацвёл наш италмас.

Из порывов вдохновенья,
Из восторгов и мечты
Родилась, как сотворенье
Чистой, нежной красоты.

Полюбуйтесь на созданье.
О, прекрасные черты!
О, богиня мирозданья!
В сердце вечно будешь ты.

26 сентября 2011 года

----------
   Геннадий Андреевич КУТЛЫБАЕВ, скульптор - родился 7 мая 1968 года в деревне Елкибаево (Актэмыр) Алнашского района Удмуртской Республики. В 1995–2000 гг. учился в Удмуртском государственном университете на факультете искусств, на отделении скульптуры. Во время учёбы участвовал в Республиканских молодёжных выставках и Международных этнофутуристических выставках-фестивалях -Эрумаа" (1998), «Мушому» (2000), "Тангыра (2001), «Идна» (2002), Международном этнофутуристическом фестивале «Пельнянь».
После окончания университета работал на факультете искусств Удмуртского государственного университета заведующим скульптурной мастерской и преподавателем скульптуры.
В 2001–2002 гг. - стажировка на кафедре архитектурно-декоративной пластики Московского Государственного Художественно-промышленного университета им. С. Г. Строганова, затем - в 2002–2004 гг. - активное сотрудничество в мастерской московского скульптора Действительного члена Российской Академии Художеств, народного художника России и Удмуртии, профессора А.И. Бурганова. С 2006 г. - член Союза художников России.
За время сотрудничества под руководством профессора Бурганова А.И. участвовал в:
создании памятника Пушкину А.С. для Ижевска, оформлении Храма Христа Спасителя в Москве,
создании скульптурного ансамбля на Киевском бульваре в Москве, посвященного Лесе Украинке,
создании памятника композитору Гнесиной для одноименного музыкального училища в г.Москва
создании памятника маркизу де'Саду в г. Ла-Коста (Франция).
Участвовал в выставках: Всероссийских: «Молодежная выставка» - Москва. 2002 г.; «60 лет Победы» - Москва. 2005 г. Региональные: «Большая Волга» - Н.Новгород. 2003 г.; «Большая Волга» - Самара. 2004г. Международные: Фестиваль ледяной и снежной скульптуры. Китай - Харбин. 2006 г. Специальный приз. Стажировка во Франции - 2008 г. (март - Париж, июль - Лакоста). Республиканские выставки, конкурсы и симпозиумы: 1998 г - 2005 гг.