Осень в Летнем Саду

Улекса фон Лу
Осень. Ритм шороха. Пульс листопада.
Плачут деревья падением листьев.
Красное с черным - оградою сада
контур браслета рябиновой кисти.

Ветер, и статуи будто живые,
мрамор порхает в ажур светотени...
"Слава" Баратта и "Рок" от ТарсИа,
от Маринали здесь бюст Диогена.

Сад - отрицанье тоски, одиночеств,
дышишь легко средь деревьев, скульптуры,
что оживает, возможно, вдруг ночью?
Ясени старые. Корни - для Урд нить.

Веретено осени - в липах, кленах,
пуантилизмом горения листьев -
статуй свеченье в эллинских канонах.
Осень - соната импрессиониста.


Урд, Урда - норна прошлого, судьбы, прядет нити судеб.
Норны — в германо-скандинавской мифологии три женщины, волшебницы, наделенные чудесным даром определять судьбы мира, людей и даже богов.

Статуи Летнего сада - http://www.artsstudio.ru/rest-sum-gad-history.htm