Вечная надежда

Игорь Нехаенко Одесса
Человек у́мер.
Погасла свечой мечта́.
Глаза поме́ркли.
Над ним склонилась доброта́.
Не умерла́ лишь его надежда.

Хоть разум превратился в ничто,
Живёт в каждом, кого знал, частица его Я.
Кто оплакивал и кто был для него никто.
Живёт надежда его – значит, живёт надежда моя.
В каждом сердце, в каждом завтрашнем дне.

Прах не роднится с суровой зимой.
Светоч сродни проблеску разума.
Надежда твоя в могилу уходит с тобой.
Но смерть надежды – моральная гибель твоя.
Если только надежда не придёт весной.

Я надеюсь – значит, я живу.
Умер я – надежду понесут другие.
Но не погибнет надежда моя.
Ветер её никогда не утихнет.
Пока живут люди, жива надежда моя.

И если всех ждёт гибель.
И последний потомок закроет навеки глаза.
Скажет ветер овдовевшей планете:
– Пока существуешь ты, надежда жива.
Пусть даже одна в целом свете.

Погаснет Солнце. Наступит мрак.
Оденутся льдом планеты.
И даже, если встретится Чёрная Дыра,
Будет жить надежда, пока движутся тела эти.



   24 августа 2011