Ворона и Лисица

Игорь Нехаенко Одесса
                (версия)

Лесом полёт совершив, в клюве держа кусок сыра,
Села на ближнюю ель в пёрышках серых Ворона.
И собралась его съесть там без помех и в покое.
Мимо бежала Лиса. Сыр тот учуявши носом,
Остановилась под ней, взглядом играя лукаво.
Голосом, сладким как мёд, льстивую речь начинает:

– Душенька, что за краса! Чудо, глядите, какое!
Перья – козырная масть, клюв – меч для ратного боя,
Абрис изящен и строг, грации полная по'стать.
Если у птиц тоже бог, ты же – богиня, не скрою!
Верно, и голос под стать столь благородному виду?
Только, кто может летать, песни поёт соловьино.
Ниц препадаю к тебе, спой хоть бы слово, хоть ноту!
Будут одарены все. Сядешь на царство в почёте!

Маршальский свой голосок, каркнув, Ворона явила.
Лесть, словно пуля в висок, вышибла ум, помутила.
Сыр, не зажатый в клешнях острого клюва, сам выпал.
Прямо Лисице к ногам. Та от восторга аж взвыла.
И, позабыв про красу серой невзрачной Вороны,
Только махнула хвостом, сыр, как трофей уволокши.

25 августа 2011