Рыбачок

Нина Гурьева
Пролегла меж облаками
К горизонту полоса.
Непролазными лесами
Мчится речка Бирюса.

Воздух свеж, хрустально светел,
Комарьё вокруг гудит.
Рыбачок, расправив сети,
Лодкой править норовит.

Как  прекрасно жить на свете!
У тайги своя краса!
Но не слушаются сети,
Тянет, сносит Бирюса!

Рыбачок глаза потупив,
Молча скручивает снасть.
Чайка глаз нахально лупит,
А пескарь,купаясь всласть

Так и прыгает и скачет,
Плещет радостно хвостом.
Даже тучка скупо плачет
Над унылым рыбаком...

Не печалься неудаче,
Закидушку доставай!
Верь в своё рыбачье счастье,
Только рот не разевай!

Видишь, начали светиться
Над тайгою небеса...
Ну не хочет с ним делиться
Пескарями Бирюса!