Харальд Гардрада

Дмитрий Горелов 30
В Англию походом
Конунг собирался.
С верною женою
Ласково прощался:

«Свет мой, Ярославна,
Радость и опора,
Не грусти, родная,
Мы вернемся скоро.

Помнишь, как когда-то
В Киеве далеком
Ты жила у князя
В тереме высоком?

В светлых тех хоромах
Нес тогда я службу,
Заслужить пытаясь
Ярославны дружбу.

«Из земель норманнских
Захудалый воин
Вряд ли будет дочки
Княжеской достоин!» -

Так тогда я думал,
Но лишь взгляд твой встретил –
Полюбил тебя я
Больше всех на свете.

В землях Цареградских
Добывал я славу.
Стал достойным зятем
Князю Ярославу!

Слал на Русь подарки –
Золото с мехами,
А княжне любимой –
Письма со стихами.

Что шелка да злато,
Соболя да лисы,
Коль слагало сердце
Радостные висы?

Для души страшнее
Самых тяжких пыток –
Тщетно ждать ответа
Гордой «Нанны ниток»!

Пусть меня «Суровым»
Викинги прозвали,
Что на сердце скальда –
Вряд ли люди знали…

Ныне в землях предков
Я добился власти,
Но с тобой лишь видел
Подлинное счастье!

Много лет очаг наш
Ты хранишь, родная,
На тебя без страха
Дом наш оставляю…

Конунг вышел в море,
Помоляся Богу.
К полю Стэмфорд-Бриджа
Шла его дорога.

На широкий берег
Выходя под вечер,
С грустью королева
Думала о встрече.

Бились волны моря
Под фигуркой слабой.
Грозный плеск казался
Боевою драпой.

Дул холодный ветер,
Нес дурные вести:
Пал в сраженье Харальд,
Им не быть уж вместе.

Только Норд могучий
В скалах завывает
Будто голос скальда
К милой все взывает…