какой ценой?

Вера Лан
Большой - всё там же, Невский - суетлив,
столп на Дворцовой подпирает выси,
как прежде... Щиплешь - понимаешь: жив!
А в небе караваном из бессмыслиц

брюхатые довольствием своим
плывут вдаль тучи... Будто всё на месте.
Вдруг с колокольни Спаса на Крови
в Михайловский, под ноги, - звуки песни

заупокойной... Звёздочкой одной
на небосклоне жизни стало меньше.
"Светить всегда! Вопрос, какой ценой?" -
она решила вверить поднебесьям.

Погасла, пала, закатилась ли?
Наверно, просто всё - сорвали с неба,
закинув за ненадобностью в мир
вселенной вне: чтоб сразу - чик! - бесследно.
 
Осталось в небе памятью навек
на златый шпиль адмиралтейский сердце
нанизанное.. как товарный чек
на ржавый гвоздь у кассы в "Елисеевском"..