Стража

Виктория Ковач
В горах поселилась безмерная боль
Дороги запутаны к дому
Жил мудрый усталый и древний король
И время текло по другому.

Здесь горные пики, ворота Богов
В долину проход охраняют.
Две старые башни да скопище псов
Веками покоя не знают.

За тканью времен невидимы те дни,
Где звоном мечей и доспехов
Веселые люди укрытой земли
Тревожили горное эхо.

Король знатный воин, удал и умен
Стерег с белых башен пределы.
Ни темные силы, ни гибельный тлен
Проникнуть в те земли не смели.

Но гордые нравом забыли Богов
Польстившись на негу, усладу.
Ржавеют мечи и накрыт вечно стол,
Хмельные пиры до упаду.

И вот на пиру, среди пьяных гостей
Явился старик за собакой своей.
Слепой. Подошел к самому королю
Сказал "Я принес тебе волю мою"

Вставай и забудь о веселых гостях,
Враги приближаются к дому,
В земле твоей горе и сумрачный страх.
Явись, уподобившись грому!

Но хмель завладел головой короля,
Ни слова в ответ и ни жеста.
Над башнями встала немая заря,
Светящего Бога невеста.

И молвил старик покидая покой
"Ты сам выбрал сон, забери и другой,
Пусть тело уснет на вершине горы
И душу твою подождет до поры"

В заброшенных башнях пристанище сов,
И ржавые латы без дела,
Живет там лишь стая охранников-псов,
Свои сберегая приеделы.

Тем проклятым войском хранится страна,
И боле врагов не видала она.
Коль тысячу лет туда враг не пройдет,
Прощен будет гордый, веселый народ.

А нынче заставу всегда стерегут
И пес к ответу готов.
Ночью и днем в бою поддержать
Звенящую сталь клинков.