Японофилия

Александр Долин
Нынче мода на хайку, на японские хайку –
Удивительно тонко, свежо и остро.
Хочешь хайку про зайку? Хочешь хайку про чайку?
Закрываю компьютер и берусь за перо.

Нынче мода на манга, на японские манга.
Изумительно ярко, игриво, пестро.
Хочешь манга про танго? Хочешь манга про манго?
Все, что было до манга, безнадежно старо!

Нынче мода на сюнга, на постельные сцены,
На гравюры с парадом экстатических  пар.
В туалете и в спальне эти сюнга бесценны –
С ними и без партнерши можно выпустить пар.

Нынче мода на кэндо, на японское кэндо,
На дзюдо, джиуджитсу и другие будо.
Весь я в чем-то военном, весь в железном и медном.
В самурайских доспехах цвета «светлый бордо».

Нынче мода на суши, на сашими и суши,
На моллюсков и рыбу непременно сырьем.
За сырую ставриду продадим наши души
И сырого кальмара будем кушать вдвоем!

Нынче мода на женщин упоительно плоских,
Кривоногих, скуластых, чуть похожих на крыс.
Хорошо, дорогая, что и ты из таковских!
Ведь не зря тебе с детства очень нравится рис.

Нынче мода на манга и на устрицы-каки,
Каратэ, оригами, икебану, саке.
Феерическим рейсом  полетим в Нагасаки -
Восходящее солнце светит нам вдалеке!

23.09.11