Север

Ксения Гузова
Чем ближе к полюсу - тем тоньше полоса
Меж небом и землёй.
Светлее волосы, прозрачнее глаза.
Когда умрём,
Нам будет трудно оказаться на ином,
Нездешнем берегу.
И мы подспудно принимаем отчий дом
За вечность наяву.
Уходит время, а со временем уйдёт
Последнее тепло.
И только с теми, чьё звериное чутьё
Связать могло
Немые тени и пустые берега -
Нам вместе плыть.
Куда хотели - мы хотели наугад,
Рискуя слыть
Почти что трусами. Но всякий дезертир
Оправдан в глубине
Души. И тусклая звезда - ориентир
На той войне,
Которой не пройти.