Полвека спустя

Алексей Кожевников 3
Я вновь вернулся к творчеству Бажова -
Перечитал и очерки, и сказы -
И он предстал передо мною новым,
Совсем иным, чем в детстве. Что за фразы!

Какая глубина познаний края,
Наречий местных и богатства недр!
Он, мироедов строками карая,
За жизнь держался цепко, словно кедр.

Как судно в штормы, жизнь его мотала,
Разбить о камни острые грозя,
И смерть над ним не раз, не два витала -
Да, видно, раны жизнь сама латала,
Всех недругов писателя разя...

Читая сказы, восторгаясь ими,
Бажову жизнь продляем мы в веках.
И пусть его - с уральским звоном - имя
Звучит и впредь на разных языках.

(К 50-летию со дня смерти П.П. Бажова)