Шел человек по пыльной дороге

Крестина Корниенкова
Шел человек по пыльной дороге 
Дрожащей рукой прижимая вьюнок,
И были истерты до боли в кровь ноги,
На шее из кожи висел ремешок…
Он шел … нет, он брёл!
едва,
спотыкаясь,
В бреду чье-то имя забвенно шептал…
И вот, наконец, он упал задыхаясь,

Упал и на выдохе небу сказал:
«- Я шел через горы,
прошел все долины,
Проплыл океаны и реки,
моря…
Пытался уйти от любви,
от любимой,
От той, что теперь навсегда не моя…
Я думал, что вскоре ее позабуду, -
Пусть даже любовь пронесу сквозь года,
Но память…
как будто повержена вуду! -
Она ей осталась навеки верна…
Я болен и стар.
Я немощен.
– Годы!..
(слеза покатилась по грязной щеке)
Хотел подарить ей, себе ту свободу…
Но я проиграл в этой тяжкой борьбе!..»

Он плакал беззвучно, вьюнок прижимая
К холодной, сырой и промерзшей земле…
       Открыты глаза...
Слезы – в пар,
а на пыльной дороге
человек
             и три слова:
                «быть ближе к тебе…»