Театр марионеток

Ольга Новикова 2
По пыльной дороге плетётся повозка,
а в ней седоки из бумаги и воска,
из перьев и крашеной ваты,
на палках и нитях распяты.
Их клеили ночью при свете неверном
горящих углей за фургоном фанерным,
поэтому грим и румяна
наложены не без изъяна.
Народ бессловесный танцует на нитях
и хлопает непритязательный зритель,
а то, что народ тот бумажный,
по сути, не так уж и важно.
Зато уж когда им молчанье наскучит,
они налетают, как оводов тучи,
словами безжалостно жаля –
уверенно цель поражая.
Их гнали правительства всех континентов,
но хлопает зритель, и сноса им нету.
поскольку в гоненьях – награда,
а золота им и не надо.
И так они едут в фанерном фургоне.
По белому свету, как ветром, их гонит.
И не запугать, не купить их,
распятых на палках и нитях.