Памятник почившей Свободе

Станислав Афонский
Стоит одиноко среди океана,
Колючей главою пугая туманы,
Вздымается факел в прозрачный зенит
Но медное пламя в руке не горит.

Из месяца в месяц, очей не смыкая,
Весь мир перед нею от края до края.
Глаза не мигают на солнечный свет,
Но взор её медный беспомощно слеп.

Нет крови живой в металлической плоти,
Её никогда и ничто не заботит,
Хоть в узел сплетутся орбиты планет-
Ни пульса, ни сердца в красавице нет.

И люди, букашек ничтожней пигмеи,
В проблемах своих суетятся под нею,
И каждый, устав, умолкает на век.
Под тяжестью статуи корчится век.

Вон плачет слезами горючими кто-то,
Вон башни таранят тела самолётов,
Стираются с карт города в пустоту -
Мечта из металла на мёртвом посту.

Ни радости нет, ни любви и ни злобы.
Молчит  пустота в материнской утробе,
Лишь слышен какой-то таинственный  звон.
Не светит, не греет клеймёный огонь...

Быть может, проснётся.
Не будет ли поздно.
Сегодня она - абсолютно свободна,
Но если в земной она ввяжется быт -
Свободе свободной уж больше не быть

Незряче бродить она станет по свету -
Её не поймёт с непривычки планета -
Не счастливы те, кто идёт на пролом -
Ожившие статуи лягут на слом.

Опасна свободы стихийная страсть -
Её поведенье нельзя предсказать.
Куда безопаснее людям и странам,
Когда над ней молча
стоят истуканы.