Петербург

Екатерина Алипова
Ветер всё беспощадней и злее
Осыпает листву невпопад.
Напиши мне, когда пожелтеет
Мой любимый Михайловский сад

И последний весёлый кораблик
До тепла все закончит труды,
И подёрнется меленькой рябью
Чёрный матовый глянец воды.

Петербургу к лицу эта осень.
Безнадёжнее города нет.
На сплетение странных вопросов
Никогда он не скажет ответ.

Город рек, ручейков и каналов,
Императоров, императриц.
За три века он видел немало
Слёз, улыбок, событий и лиц,

Совершенно отвык удивляться,
Спорить, спрашивать и возражать.
Так и не научился смеяться,
Но прекрасно умеет молчать.

Завернувшись в ветра и туманы
От таких же дождей и ветров,
Молча строит коварные планы,
Как вконец испугать чужаков.

Затяжным мелкозернистым ливнем,
Жутким холодом лютой зимой,
Может быть, шквальным ветром с залива?
Он так хочет загнать нас домой.

Он устал от наплыва туристов,
Ведь они досаждают ему
Беспрестанно уж с лишком лет триста.
А так хочется быть одному!

Навсегда перестать быть столицей,
Навсегда развести все мосты,
С серым пасмурным небом сродниться,
Где парят купола и кресты.

Захлебнуться в разлившихся водах
И в прекраснейшем мире ином
Обрести наконец-то свободу -
Право быть только чьим-нибудь сном.

<26 сентября 2011 г.>