Антон Ренк. Ты помнишь...

Юрий Куимов
Ты помнишь, в теплый вечер мая
Сверкали в небе звёзды так,
Как будто ангельская стая
Вносила лилии во мрак.

Ты помнишь, мы едва не пели,
Впервые «ты» произнеся, -
Но те мотивы отзвенели,
Мелодия угасла вся.

Теперь при встрече осторожно
Промолвим:  «Добрый день» - и прочь,
И шепчут ангелы: «Как можно! -
Мы так хотели им помочь!»…


*  *  *
Weisst du es noch, das Sternenfunkeln,
Das an dem Maienabend war,
Als truege Lilien aus dem Dunkeln
Der Engel unsichtbare Schar.

Weisst du es noch, wir sprachen leise
Und gluecklich unser erstes Du -
Verklungen ist die fromme Weise,
Der nur die Engel hoerten zu.

Und wenn wir heute uns begegnen,
So gruessen wir uns scheu und stumm. -
Die Engel, welche wollten segnen,
Die fragen leise sich: warum.