Я приду ведь играют Мольера!

Леонид Адрианов
С ПРЕМЬЕРОЙ!

«Хлеба!
               Зрелищ!»
                В культуре затишье.
И вдруг в Туле в июле премьера!
«За Толстовской заставой Мольера
Будут ставить…» - прочел я в афише.
Театралы, поболее сотни,
Кто не съехал в заморские дали,
Кто от зла и порнухи устали,
В нетерпении ждали сего дня.
Режиссёр, сам актёр-шерамыжник,
Неудачник, но счастлив победой!
У него и успехи, и беды…
Жан Батист – он такой же подвижник!
Режиссура его необычна:
Вас встречают в фойе крестоносцы
(не хватает Людовика-Солнца) –
Персонажи и вы! – непривычно.
Колокольчик, протенькавший трижды,
Успокоился.
                Зал в ожиданьи.
Нетерпение…
                Рукоплесканья…
Разговоры и ёрзанья тише…
Ну, сейчас…
                Лишь горящие свечки
Чуть трещат и колышется пламя…
Были б люди естественны сами,
А искусство всегда человечно!
Муниципия может гордиться –
В Туле тяга к культуре огромна!
В труппе милые юные лица:
Так смешна бородёнка Оргона!
Хороша старушенция в черном –
От неё в сцене ханжеский климат.
Хоть играет актриса без грима,
Веришь ей на авось, иллюзорно.
В декорациях легких гостиной
Сочный юмор комедии-буффа.
Несравненна плутовка Дорина
И актер с белым телом Тартюфа.
Отзвучала финальная сцена…
«Браво!
             Браво!»
                Актрисам – букеты,
Режиссёру – актёру-поэту
Благодарность.
                А мне – нотабена:
За Толстовской заставой – премьера.
Я приду – ведь играют Мольера!