Максим Рыльский. Как Одиссей...

Александр Медяник 3
                (с украинского)

    Как Одиссей, умаянный блужданьем
По морю синему, я – жизнью утомлён –
Прилег под сенью старенькой осины,
В листву зарылся и забыл про всё.

    А мысли – или тени их – снуются
В дремоте тихой. Листья мельтешат,
Упал на ствол белёсый отблеск солнца,
И вот букашка лезет по нему.

    И я засну под беззаботный шелест
С надеждой, что, играя в мяч, меня
Пригожая разбудит Навсикая,
Родная дочь феакского царя.

1918