Бессонница. Гомер. Тугие паруса...

Виктор Никифоров Сиринкс
О профессионализме в Поэзии

               
       Применительно к Поэзии, к её источникам и её творцам...
использование терминов "профессионал", "профессионализм" ("профи")... не очень корректно, по-моему разумению. Профессионализм, по определению, предполагает знание и умелое применение некой суммы технологий, правил и норм, действующих в данной области. В этой связи  даже высочайший профессионал -  всегда только Сальери... В то время, как Поэт - Моцарт всегда. Самим фактом своего явления он уже выходит за рамки канона, поскольку он - Поэт!
      «Профи», негодуя, осуждая и, в чём-то завидуя (Сальери…), отслеживают, пытаясь собрать и запаять в пробирки для последующего тщательного изучения - свободное, лёгкое дыхание музы Поэта (это их хлеб).  Создатели канонов (шаблонов – делай так…), они всегда будут препарировать для последующей канонизации искрящуюся ауру Поэзии (творчества).
       В созданном ими пространстве ремесленничества «профи» несомненно достигают установленных ими же вершин поэтического мастерства.  Надо отдать им должное, «профи» - «пахари», трудяги... Творческий процесс для них тяжёлый (сладчайший), порой, каторжный труд…    Это они возводят храмы, в которых (они же) совершают обряды священного служения музам - богиням искусства. Постигая «гармонию алгеброй», это они поддерживают в состоянии горения Искушение, предшествующее явлению Поэта (созидателя)...
       Именно «профи» из своей среды формируют священнослужителей - касту "неприкасаемых" - жрецов (авторитетов) искушённых в ремёслах, исповедующих «День восьмой» (В.Н.). Касту, которая в своей гордыне, периодически предавая праху "Образ Запечатленный", всегда будет стремиться утверждать, что «наши творения ничем не отличаются от Творения Отделившего свет от тьмы»…
        Во все времена явление яркой творческой личности (Поэта, Художника...) сопровождалось неприятием среды, имя которой "профи". И только Время, расставляет всё на свои места, безошибочно отвечая по прошествии (жизни... эпохи..) на вопрос - "Кто есть (был...) кто?".
В.Н.