Двое. Продолжение. Она. Несколько недель спустя

Владимир Элконин
Дело к ночи приближалось
Уж щека к подушке жалась
Вдруг проказница слеза
Навернулась на глаза

Вроде день прошел весь гладко
И довольна я порядком
Есть дружок не так далёко
В общем, я не одинока

Почему же мне неймется
И на части сердце рвется
А когда клонюсь ко сну
Беспричинно я реву?

От одежд разоблачаюсь
От забот освобождаюсь
Но свободной мысли ход
Мне покоя не дает

Почему от впечатлений
Долгих лет нагромождений
В адском я огне горю
Но никому не говорю ...

Кто бы, нацепивши маску
Рассказал мне на ночь сказку?
Душка - бабушка подсядь
Дорогая на кровать
 
Чтобы в детстве-малолетстве
Очутилась я с тобой
Где бы я могла согреться
Сладкий обрести покой

Шепчет бабушка: подружка
Посмотри - сама  старушка
А туда же – баловать
Брось сейчас же раскисать!

Расскажу Тебе и притчу
Как Любви судьба одна
Завершилась необычно
Словом, дело – старина…

Купчик был один богатый
Ну -  красавец,  ну - боец
Но, как не старались сваты
Все не шел он под венец

Сорок лет его минуло
(правда,их ему не дашь)
Раз  с цыганского разгула
Возвращался купчик наш

Вдруг: к обочине  кибитка
Безлошадная  стоит
А  над чьим-то телом шибко
Баба в голос голосит

Оказалось, местный барин
Дух  в  дороге испустил
Ну  а кучер их – татарин
За  подмогой  припустил

Это  барыня – красотка
Настояла на своем
Пригрозив  холопу  плеткой
Погнала. Сама ж "при нем"

Воет  глупая служанка
Ну а барыня – кремень
Тут  с  небес  сорвав  багрянца
Стал клониться к ночи день

Стало  барыне понятно:
Не дождаться до темна
Видит, чьи-то  кони  мчатся
Поднялась её рука

Как увидел эти очи
Наш купец  - остолбенел
-Все что госпожа захочет…
(видно, во время поспел)

Тело  барина  служанка
Обхвативши берегла 
Барыня "с ним рядом" сжалась
Отдаляясь, как могла

Только белая  десница
Да  рукавный  отворот
Выдавали, что "возница"
Не какой-то там  "народ"

С пол-дороги повстречали
С властью, с доктором обоз
Суетились  да кричали
Лили реки жгучих слёз

Доктор скорбное признанье
Руки опустив,  сказал
А Урядник показанья
Понятых всех записал

Вот пора уж расходиться
Завтра - барыне забот …
Развернулся, чтоб простится
Та сама к нему идет

- Вашу помощь и поддержку
Как, не знаю, оценить
Коль спешили, за  задержку
Я прошу меня простить

Но  приказчику велю я
Благодарность отписать
Как и чем,  с ним потолкуем
А сейчас - мертва я  спать…

- Уж увольте, не нуждаюсь
В благодарностях иных
Вот сказали мне "спасибо"
Что ж ценнее слов таких

Только будет мне неловко
От других о Вас узнать
Хоть  безрадостно знакомство
Но меня Владимир звать

- Ах, действительно, Наташа
Так  прощайте,  мне пора
Знайте же: в именье нашем
Вы – почетный  гость всегда…

И ушла. Не оглянулась
Чуть сутулясь "под лордоз"
Чувство в купчике проснулось…
Ба, ты спишь  уже, небось!

Продолжение следует