Содом и Гейморра

Гийом Бук
неужели богочеловек
Иисус Христос
спаситель наш
и благодать наша
в младенчестве своём
никогда не пользовался
памперсами
неужели никогда
не смотрел телевизор
не играл в футбол
не скользил по льду
в крещенский морозец
когда иней
покрывает ресницы
серебрянным опахалом

а вот вам загадка -
висит боксёрская груша
невозможно скушать
в 1943-м было возможно...

а вот и другая загадка -
А и Б
сидели на трубе
А упало
Б пропало
почему им никто не помог?
не протянул руку помощи
не дал шанса выжить
в сложнейшей ситуации

стоило мне волю собрать в кулак
как в тот же самый миг
я ногой наступил в дерьмо
тщательнее
смотреть надо под ноги
вдруг там лежит дерьмо
или безногий ветеран
или чужой кошелёк

а в нашем дворе
алкоголический джентльмен
испражняется на дерево
две школьницы идут домой
алкоголический джентльмен
демонстрирует им
свои причиндалы
школьницы неохотно
познают этот мир

Содом и Гейморра
поздно крестить своё брюхо
поздно золотить купола
на деньги нефтяных магнатов

а некий боксёр
собрал все зубы в кулак
и выиграл нокаутом
на сорок третьей секунде
первого раунда

и что-то во мне замкнуло
и я закричал
на всё ВДНХ
не стесняясь быть услышанным
в этот раз
"Спартак - пидарас"
ведь я знал
о чём говорю
ведь в этом моя вера
моя правда и сила

а мимо проходил мусульманин
спокойный как удавка
высокомерный как верблюд
посмотрел на меня
и мысленно плюнул
но он промахнулся
а я попал

(23-24 сентября 2011)