амазонка

Та Исиде
 "Не гореть тебе,не полыхать
Пламенем,изменчивой зарею.
Не рядиться,не колядовать,
Не купаться летнею порою."
Причитала бабка до утра,
Косу девичью печально расплетая.
И дрожала старчески рука,
Слезы по моршинкам утирая.
"Бедное,несчастное дитя!
Как же мог так поступить с тобою?
Поигрался с девою шутя
И исчез.Пропал,что с глаз долою!
Срежут косу,девичью красу,
Окропят тебя святой водою.
И народ закончит пересуд.
Будешь,аки горлица весною!"
Плакала старушка над косой.
Дева в пол глядела,ненароком
Под рубахой ножкою босой
Гладила котенка с теплым боком.
Вдруг взвилась,и свечи покачнулись.
Вздрогнула старушка,окрестясь.
Оживела дева,как очнулась,
И безмолвно в сени понеслась.
В темень выскочила,бросилась к конюшне
Люди кинулись на улицу с огнем.
Деву вынесло во двор с мечом двуручным,
С гиком яростным,единую с конем.
"Не видать вам девичьей неволи!
Не пойду в проклятый монастырь!
С поляницами найду иную долю!"
И умчалась.След ее простыл.
Заметались люди,заполошно
Стали в след погоню собирать.
Седла срезаны!В сердцах хватая ножны,
Гридни видели-беглянку не догнать.
В суматохе,среди всполохов и брани
В шаль укуталась старушка на крыльце
И улыбку прикрывала хрупкой дланью
И восторженные слезы на лицe..