***

Ирина Вакуленко
На ускоренной пленке не жизнь, а полет.
Вот речная вода превращается в лед,
Вот его по колено затянут снега,
Вот по снегу бегут господин и слуга.
Первый тащит салазки, второй налегке.
Коловая пенька примерзает к руке,
Ветер силы такой, что два вдоха подряд.
Но все ближе поселок. И трубы дымят.





В дутом пушечном теле
Навек поселяется рев.
Шарканье помнят ступени,
Воду - глубокий ров.
Гулом колесным полон
Всклень мостовой настил.
Плачем ночным младенца
Тот, кто детей растил.