Память

Наталья Меркушова 2
          
Память избирательно хранила
Образы, явления, людей…
Но таилась в ней такая сила! –
Разума была она сильней.

Разум всё пытался скрыть былое,
(Отчего бы сердце не жило)
Страшное прошедшее земное,
Что рекой времён отделено.

Но однажды, вспыхнувши над бытом,
Ожило хранимое в глуши
Самой дальней, самой позабытой,
Части необъемлемой души.

Ожило, когда не ожидала,
Свет померк наверное на миг.
Но за этот миг перелистала
Книгу жизни, сдерживая крик.