Мечта

Леонид Герт
 
1.
Воображенью нет предела,
Предел в мечте.
Мечта, как рад я, прилетела,
Сев на плече.

И только с рук моих кормилась,
Как голодна.
И раздувала вновь горнило
Она одна.

«Лети, найди Жар-птицу в небе,
Сорви перо…».
Пишу, такой мне выпал жребий,
Простым пером.

2.
И тьма так горько горяча,
А свет бессовестно холодный…
Куда-то спряталась мечта
Вновь от такой плохой погоды.

И как мне, выманив, поймать
И рядом посадить с собою.
Друг друга будем ль понимать,
Когда не связаны судьбою?

А ты нужна, как никогда.
Тебе я многому обязан.
Куда летишь, скажи, куда,
Суша и истощая разум.

3.
Светом неестественного блеска,
Под покровом строгой темноты
Сквозь туман, густой туман – не резко
Проявляются мои мечты.

В подсознании они мелькали,
Но пора хотя б одной присесть.
Рисовал блестящими мелками,
Чтоб поймать, невидимую сеть.

Но в сознанье не хотят пробиться,
Не понять, которая важней.
Может быть, и мне пора влюбиться
Иль заснуть под шум сухих дождей.

Вот откуда глупая растерянность,
Не дающая нормально жить,
Потому что наша неуверенность
Не дает нам правду обнажить.

4.
Что за спиной хотите вы узнать –
Всю жизнь с собой таскаю я рюкзак.
Но не нагружен он, как все, добром,
Для этого воспользуюсь арбой.

Забит, как быть, забытыми мечтами,
Которые за мной не замечали.
Вам кажется, что бесполезен груз,
Но так судить сегодня не берусь.

Быть может, Бог, поставив у престола,
Увидит и поймет, что я чего-то стоил.

5.
Когда мечтаем об одном,
Мечта сбывается.
И мы от радости поем
И улыбаемся.

Мечта к мечте сердца роднят –
В такт – не сбиваются.
И все мечты тогда подряд,
Подряд сбываются.

Мечта одна кому-то впрок,
Как утешение.
Переступить-то как порог,
Коль нет прощения.

Мечту оставят замерзать
В лесу ли, в поле ли.
Концы с концами не связать,
Чтоб что-то поняли.

Когда мечтается вдвоем,
Усилья множатся.
Коль не разрежешь водоем,
Не трогай ножницы.