Мысль

Леонид Герт
    
1.
Вопрос извечный быть – не быть
Встает пред нами каждый день.
Живую мысль в себе убить
И стать, как все, живая тень.

Труд мысленный – нет тяжелее.
Все радости забыты жизни.
Вздохнув, вдруг кто-то пожалеет
Себя, но на моей лишь тризне.

Есть озарение от Бога –
Подскажет, может быть, судьба.
Единственная здесь дорога
Не со двора, а внутрь себя.

2.
Тревожные мысли, загадочны сны:
Той жизни, прошедшей посланцы – послы,
Иль будущей жизни суровый пролог:
Сегодня немедля туда за порог.
Наверное, верно: столь быстр твой бег
Беззвучное время и слаб человек –
Что было, что будет, что стало сейчас,
Листы перепутав, прессует подчас.
А мысли и сны из поэмы строфа.
Сама же поэма, как небо проста.