О политических жертвоприношениях-д

Марк Сандомирский
\К политпихологическим очеркам\ Удивительно в своей противоречивости поведение больших масс людей - и в то же время закономерно. В одних случаях масса людей увлеченно "загоняет" жертву - и объединяется этим общим порывом. Например, когда жертвой становится бык, пронзенный шпагой тореадора - но увы, публичное жертвоприношение быков уходит в прошлое. Последняя коррида прошла в испанской Каталонии.
Раз нельзя так поступать с быками - а массы жаждут жертворазвлечений - в жертву начинают приносить людей. Так, в России объектом политической корриды стал министр финансов.
Но второй фундаментальный закон человеческого поведения - тот, кого приносят в жертву, может выкрутиться. И обратить происходящее себе на пользу. Таков закон отбора - не естественного, а искусственного (политического, экономического)
Вот недавний пример. Казалось бы, притеснения посыпались на олигарха Прохорова - то партии его лишили, то из комиссии по модернизации экономики (не политики!) исключили. А он происходящее обращает на пользу своему имиджу - рейтинг популярности "мятежного олигарха" явно растет