Бессонница 2

Николай Лукка
Ночь. Я слежу из-за закрытых глаз
за миром, зная, что темно в моей квартире,
что тёмные дела творятся в мире,
что плёнка век и для таких пролаз,
как я, и для людей нелюбопытных
и даже глупых не является стеной,
что правят люди недалёкие страной,
что многое от нравов первобытных
осталось в человеке, несмотря
на то, что он давно уже подкован
технически и говорит толково…
Да отчего же в веке каменном застрял
он в смысле нравственности?.. Отчего он с места
за многие столетья ни на шаг
не отошёл? Не оттого ли, что из «теста»
мы все из одного и что замес-то
всё тот же в нас?.. Что ж! коли на ножах –
всё человечество,  коль все мы стали целью,
мишенью, коли страны на прицеле
друг друга держат, значит, гниль и ржа
давно в нас завелись!.. Иль от рожденья
мы сами – только ржавчина и гниль,
и мается душа средь гнили?.. Иль,
наоборот, привыкла: отторженья
от тела не желает?..
                Кто б ума
мне дал!.. Ведь нет его среди бумаг!

27 сентября 2011