У испуга нет равного

Владимир Можин
У  испуга  нет  равного,
Если  в  жизни  ни  зги.
И  привычка  за  главного:
Якорь  ставить  в  мозги.

Бесхребетность  уныния
Судьбе  лижет  тропу.
Уже к вечности линия
Ускоряет стопу.

Мир  из  окон  выводит,
Край  к  ногам  подведя.
Сон  уже  не  хоронит,
Душу  злом  бередя.

А  над  степью  истоптанной
Черный  ворон  кружит.
Но  из  жилы  надорванной
Кровь  еще  не  бежит.

Не  хватаются  руки
За  холодную  сталь.
Впереди  видно муки,
А  сейчас  лишь  бы  даль

Не  бездонною  пропастью
Пред  глазами  легла.
Пусть  судьба  будет с кротостью,
Только  б  жизнь  берегла. 

Всё  нелепым  останется,
Даже  в  памяти  след.
И  на  зеркале  старится
Кисти  жизни  портрет.

Если  всё  под  итожить,
Карты  в  масть  разложить.
Коль  судьбу  смог  стреножить,
Значит  стоило  жить.