Городская каша

Вячеслав Переверзев
(рассказ-притча)

“Гребцы твои завели тебя в большие воды...”
(Иез. 27:26)

Среди лесов и гор, в одном из живописных мест нашей маленькой планеты, находился один городок. Думаю, что он и теперь там находится. Был тот городок густозаселённый, хотя и не такой многочисленный, как другие города подобного типа: со своими чертами, складом и устроем. Город, как город, любимый своими жителями, возможно и не всеми.
 Как-то стали некоторые горожане думать, что сделать необычного в их любимом городе, чтобы польза была. Думали, думали и пришла идея о туристах, да только чем их привлечёшь? Турагенства конечно работают, да не всегда с нужным эффектом. Тут мэру города и пришёл на память один успешный кулинарный эксперимент, который привлекал немалые тысячи туристов ежегодно. Причём, их число с каждым годом неумалимо возрастало. Об этом говорили статистические данные. Мэр вспомнил и заявил об этом во всеуслышанье. У многих дыхание захватило от предвкушения туристского наплыва, сердцебиение участилось, глаза загорелись, подбородки затряслись. Но туристы, они что? Они или есть или их нет и не предвидится. Не хотелось конечно повторяться, поэтому самые ушлые, проворные и сообразительные решили привлечь туристов их фирменным блюдом – городской кашей. Благо, мастеров в городке том было хоть отбавляй. Каждый мог предложить множество рецептов ароматной каши и на любой вкус.
Решили – сделали. Палатки разбили. Начались первые успешные распродажи. Первые туристы пошли, торговый азарт появился. Незаметно кашку не только при дороге начали продавать, но и священным для города местам досталось. Выгода прямая.  Всё совершалось под благим предлогом, поэтому и глаза закрывали. Все говорили, что для города стараются. Для родного, для его блага. Много появилось желающих поторговать своей стряпнёй – кашей городской. Туристов бы только было побольше.      
Но как всегда случается: хорошего без плохого не бывает. Начали за места спорить: кому, где и как стоять, а там и зависть подоспела. Она ведь как всегда вовремя приходит. Благо далеко искать её не надо. Всегда в сердце плотском живёт. Там, где мамона верх берёт и сердцами владеет, жди беды и греха.  Кто посильнее, тот обычно слабых в сторонку двигает. Принялись горожане и за туристов бороться, чтобы побольше их к себе переманить. Соперничать стали. Разные средства применяли. Всего и не упомнишь.
Пошли туристы, а за ними и налоговые инспекторы с санитарными подтягиваться начали. А горожане уже и ссориться между собой начали. На вид посмотришь, все торгующие – люди интеллигентные, а когда за туристов борьба и соревнование, так вся та интеллигентность куда-то исчезает. Пропадает в  неизвестном направлении.  Когда слов не стало хватать, начали кашей друг в друга бросаться,  друг другу подбрасывать.  Измазали себя кашей , что дети малые. Что там одежда, сердца  замазали, ум осквернили.  Всем скверам, дворам, площадям  и улицам так досталось, что нельзя было по ним пройти, чтобы не наступить на кашу или не поскользнуться. Там и падения начались, не заставили они себя долго ждать. Велик соблазн, пару-тройку туристов  перехватить, покак сосед дремлет. Некоторые, по неосторожности  много падали, причиняя себе этими падениями немалый вред. В результате, ни туристов, ни каши, ни мира, а одни только неприятности и огорчения и всякая грязь.
Не знаю. Торгуют ли ещё там городской кашей? Знаю лишь, что чистили и отмывали себя, дома и весь город от её липкой массы очень долго. Возможно где-то и пропустили, не дочистили, потому что иногда залётный турист нет-нет, да и прилипнет к какому-нибудь кем-то где-либо забытому куску каши. А прилип – пиши пропало. Каша – она каша и есть.

09/26/2011 г.