Шаганэ

Татьяна Ульянина-Васта
                …а ты устав
                под пенье пчёл присел и  влип
                в  любовь июльскую смешливых Юль,
                Ульян, Юнон – и что в том имени
                тебе казалось бы, но мамы взгляд – не юн
                но строг в её глазах...
                (к 28 июля 1946г.)


На ялтинской набережной тебя нарисует
Художник – казалось зачем? –фото
Ведь проще стократ, но память твоя забуксует
В снегах – холодной зиме января – и то
Что  была ты когда – то смешною
И дерзкой девчонкой – она с тех
Портретов предъявит – смотри! порою
Смешно, что ты верила в  Свет
Предвечный на небе Любви.
Для них есть, пожалуй, лишь бабы.
На этой остывшей от весен ремарке земли.
Сплошным бездорожьем – ухабы…
Мертвые страсти, подсознательной
Горькой судьбы, обнажающей суть:
В огне погибает его Шагане, воспой
Утрату слезою слепой – и обо мне не забудь…..