Предостережение

Виктор Бойков
Ты почему так выглядишь устало?
Опять с утра невыспавшийся вид.
Спала, наверное, сегодня мало
И голова поэтому болит...

Тебе годков ещё не много, вроде,
Каких судьба тебе вручила бед?
И почему всегда на нервном взводе,
И поседела рано, в тридцать лет?

Была ты симпатичною девчонкой,
Лицом, фигурой, статью хороша,
Когда-то пела песни в клубе звонко,
Для всех была распахнута душа...

Поведай нам, что стало той причиной,
Что круто изменило жизнь твою?
И под какой загадочной личиной
В глубокую  ты влезла колею?

Твой муж когда-то был совсем непьющий
И ты от водки воротила нос,
Характер твой пытливый, вездесущий,
И жизнь воспринимала ты всерьёз.

И дети не ходили на помойки,
Голодными не видел их никто,
А, если, получали в школе двойки,
То знали, что накажут - есть за что.

Теперь у вас в семье всё изменилось,
В квартире вечно грязь и кавардак,
И мебель в пол почти, что провалилась,
Никто не хочет прибирать бардак.

На кухне, в мойке, битая посуда,
Пустых бутылок полные углы,
Стоят, как будто, в ожиданьи чуда,
Чтоб их накрыли, грязные столы...

Не знаю, что смогу сказать на это,
Таких семей сейчас полным полно,
Им бесполезно раздавать советы,
Им жизнь прожить, что посмотреть кино.

Предостеречь хочу другие семьи,
Чтоб обходили этот самый край.
Ведь в пьяном, наркотическом затменьи
Вы не найдёте свой желанный рай!