Геннадий Семенович Цветков

Стихи Богушевцев
 родился 5.09.1927 г., к началу войны ему шел 14-ый год. Жили они в здании старой школы (в. Королино). Всю войну, находились под угрозой уничтожение: отец - Семен Михайлович Печатников, был по национальности евреем, к началу войны его уже год не было в живых, но все знали, что Геннадий с сестрой Надей, хотя и носят фамилию Цветковы, но дети отца - еврея. Мальчик не отказывал себе в удовольствии хоть чем-то насолить немцам. Во время войны в главном здании старой школы находилась больница, партизаны часто использовали ее для лечения раненых, а чтобы немцы пореже наведывались в Королино, Гена аккуратно, по-немецки написал на большом плакате: «Внимание! Тиф!». Гифа немцы боялись, как огня.
Накануне освобождения Богушевска, когда началась Операция «Багратион», Геннадий видел воздушный бой, в котором немцы сбили наш самолет. Самолет загорелся и начал падать в сторону болота. Гена тут же побежал следом, но оказать помощь было не в его силах. Он хорошо запомнил место падения. Не раз пытался пробить броню безразличия, чтобы вспомнить о погибших, на это ушло целых 25 лет. Спустя четверть столетия, Цветков показал место гибели советских летчиков.
А тогда, в 44-м, сразу после освобождения, сославшись на то, что метрики не сохранились, прибавил год и ушел добровольцем на фронт. Воевать осталось меньше года, но это не помешало Геннадию заслужить медаль «За отвагу» и «За победу над Германией».
Закончилась война, а еще на руках нет аттестата о среднем образовании. Сыну учителей стыдно было остаться без образования. Он закончил Богушевскую среднюю школу и поступил в Белгосуниверситет на географический факультет. После его окончания, два года отработав под Минском, вернулся в родные места. Богушевску отдано было его сердце до последней минуты, до последнего вздоха.
К сожалению, до сегодняшнего дня сохранилось немного стихов Геннадия