Почему календарь наш

Владимир Можин
Почему   календарь  наш
Без  траурных  дат.
Или  жизнь  не  в  цене
Тех,  кто  не  виноват,
Что  взрывается  атом
В  мирные  дни,
Унося  все  живое
С  плодородной  земли.

И  в  морские  пучины
Не  купили  билет
Те, чьи  сны  без  причины
Не  разбудит  рассвет.
А  летящим  безропотно
Перед  птицей  стальной,
Не  услышав  вдруг  рокота,
Вечный  снится  покой.

Замурованы  заживо,
Кто  спустился  в  забой.
Пласт  сместился  над  скважиной,
Их  вернув  в  мезозой.
Друг  на  друга  со  свистом
Два  состава  летят.
Один  полон  туристов,
А  другой  -  товарняк.

Остаются  в  заложниках
Дети  и  старики.
И  звучит  в  некрологах:
- От  бандитской  руки.
Эти  даты  зловещие
Не  итоги  судьбы.
В  наказание  вечное
Мы  их  помнить  должны.

             1986